Абрикос Шалах: сорт абрикоса среднего срока созревания. Еще в самые давние времена абрикос Шалах был выведен армянскими селекционерами. Его часто называют Ананасным абрикосом. Название к этому сорту пришло не зря — по вкусу плоды имеют что-то общее с ананасом. По праву считается одним из вкуснейших сортов абрикоса.
Популярность культуры объясняется неприхотливостью в уходе, высоким уровнем урожайности и вкусовыми качествами плодов.
Использование: плоды ананасного абрикоса радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Плоды хорошо переносят транспортировку, прекрасно улеживаются в случае снятия незрелыми, поэтому часто используется как коммерческий сорт.
Плоды: крупные, весом до 60-80 г (отдельные экземпляры до 100 г), имеют ярко-желтый окрас иногда с легким красноватым румянцем. Поверхность плодов слегка бугристая, кожица средней плотности со слабым бархатистым опушение.
Мякоть мясистая, плотная, желто-кремовая или светло-желтая, с приятным сладким ароматом. Вкус чисто сладкий, ароматный, с привкусом ананаса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти, ядро сладкое.
Период плодоношения: конец июня-июль. Плодоносить дерево абрикоса Шалах начинает примерно на 4-й год после высадки саженца, и после того, как он укоренился в открытом грунте.
Крона: высокорослое дерево с густой и широкой кроной.
Листья: округлые или яйцевидные, с оттянутой верхушкой, имеют мелкие зубцы по краям.
Цветки: круглые, до 4 см в диаметре, бело-розового цвета.
Период цветения: с начала апреля.