Айва японская (Chaenomeles japonica): экзотический лиственный кустарник с поистине удивительным внешним видом. Ранней весной растение обильно усыпано редкими по красоте розовато-красными соцветиями. Родом айва из Японии и широко распространена в Китае и Европе.
Использование: благодаря своей гибкости и привлекательности кустарник используется для создания живых изгородей и украшения сада. Используется в групповых посадках для создания куртин, бордюров, древесно-кустарниковых и кустарниковых групп в скверах, парках, садах. Применение такого растения характерно для японского стиля в ландшафтном дизайне. Айва японская хорошо сочетается со многими растениями. Эффектно смотрится как солитер.
Рекомендуется для городского озеленения для оформления площадок для отдыха, в городских дворах, для низких бордюров на улицах и бульварах города.
Плоды японской айвы широко используются в переработке, из них получаются вкусные варенья, желе, компоты. Также они богаты целым комплексом полезных витаминов.
Крона: плотная, широкораскидистая. Молодые побеги айвы японской ярко-зеленые, с годами они становятся гораздо темнее. Ветви растения дугообразно изогнутые, густо покрыты изумрудными, блестящими листьями и двухсантиметровыми острыми колючками.
Листья: небольшого размера, яйцевидные, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длина в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.
Цветки: ярко-розовые или оранжево-красные многочисленные цветки диаметром 4-5 см, собранные в щитковидные соцветия. В изобилии цветы появляются на трехлетних ветках, располагаясь пучками по 2-6 штук.
Период цветения: май-июнь. Цветение начинается до распускания листьев и длится от 3 до 4 недель.
Плоды: крупные, диаметром от 3 до 5 см, массой до 45 г, грушевидной или яблокообразной формы. Плотно сидят на ветках. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой. Плоды съедобные. Обычно дозревают в лежке.
Период плодоношения: сентябрь-октябрь, перед заморозками. Плодоношение начинается с 3-4 летнего возраста.