Любимица Клаппа: гибрид родом из Северной Америки. Сорт это довольно старый, он был выведен в 1860 году в Соединенных Штатах опылением сеянца Лесной красавицы. В середине прошлого века форма была испытана и районирована в европейской части Советского Союза. Урожайность высокая и стабильная по годам. С дерева снимают до 200 кг прекрасных плодов.
Использование: плоды груши пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С — это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.
Плоды: средние или крупные, массой около 150-200 г. Кожица красивая, сначала желто-зеленая, затем полностью желтая с ярким карминовым пятном на стороне, обращенной к солнцу. Мякоть очень белая и сочная, тает во рту. Вкус отличный: сладкий с приятной кислинкой и нежным ароматом.
Период плодоношения: июль-август.
Крона: разреженная, в молодости скорее пирамидальная, а с наступлением плодоношения ветви поникают. Древесина хрупкая. Побеги гладкие, коричневые с фиолетовым отливом, а старые ветви серые и шелушатся.
Листья: листовые пластики светло-зеленого окраса, длинноватые, короткозаостренные, среднего размера, глянцевые.
Цветки: крупные и белые, собраны в соцветия. Цветет груша продолжительно, для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях, с одной стороны, и сама может выступать в этой роли — с другой. Лучшими соседями для нее будут популярные Вильямс, Лесная красавица, Бере Боск, Деканка зимняя, Оливье де Серр и многие другие.
Период цветения: апрель.