Калина обыкновенная (Viburnum opulus): декоративный листопадный вертикальнорастущий кустарник с раскидистой кроной и съедобными плодами, которые могут висеть вплоть до выпадения снега.
Использование: в ландшафтном дизайне калину обыкновенную применяют в качестве солитера и групповых посадках, а также для формирования зеленых изгородей для зонирования сада. Благодаря развитой корневой системе кустарник можно высаживать на участках со склонами и откосами для их укрепления. Подходит для городского озеленения.
Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.
Является ценным плодовым и лекарственным растением. Широко используется в народной медицине. Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. В кулинарии замороженные ягоды применяют для приготовления морсов, киселей, наливок, настоек.
Крона: широкораскидистая. Побеги покрыты серо-бурой корой.
Листья: крупнозубчатые, трех-пятилопастные, длиной до 10 см, сверху темно-зеленые, снизу имеют серовато-зеленый окрас. Осенью листва меняет свой цвет на целую гамму оттенков от желто-красного до багрово-пурпурного.
Цветки: белые цветки собраны в плоские зонтиковидные соцветия около 10 см длиной, которые располагаются на верхушках молодых побегов и придают растению декоративный вид.
Плоды: красные шаровидные или овальные ягоды с крупной косточкой, собранные в большие кисти. Именно за цвет плодов растение известно также как калина красная. Съедобные, обладают своеобразным горьковатым вкусом и ароматом. После первых морозов горечь плодов пропадает или становится меньше.
Период цветения: май-июнь.
Период плодоношения: август-сентябрь.