Жимолость съедобная (Lonicera edulis): листопадный кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость семейства Жимолостные. Ягодная, лекарственная, декоративная культура.
Использование: жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Ценный весенний медонос.
Вкус плодов жимолости зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах.
Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен — «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг витамина С.
В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков — болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.
Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.
Плоды: тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм. Форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Мякоть сочная, красно-фиолетовая. Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм.
Период плодоношения: июнь. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная — 5 кг. Для завязывания плодов обязательно перекрестное опыление, поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, высаженные на расстоянии 2-4 м.
Крона: густая, шаровидная, состоит из 15–25 стволиков. Молодые побеги тонкие, опушённые, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые у основания достигают толщины 3 см, кора на них желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками.
Листья: супротивные, разнообразные по форме (округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др).
Цветки: бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.
Период цветения: середина апреля. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже — пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.