Туя восточная, плосковеточник, биота (Thuja orientalis, Platycladus orientalis, Biota orientalis): хвойное вечнозеленое дерево с ажурно-пирамидальной кроной, реже кустоподобное стланиковое деревце. Живёт более 1000 лет, с древнегреческого «биота» дословно переводится как «живучая»). Родина растения — Китай и другие азиатские регионы, где плосковеточник произрастает в форме крупных кустарников, а иногда и деревьев с довольно широкой кроной.
Особенность туи восточной — плоские с многочисленным ветвлением побеги, покрытые хвоей. На стволе ветки располагаются радиально и вверх, поэтому со стороны производят впечатление тонких живых пластин.
Использование: широко применяется в озеленении южных регионов России, где это величественное дерево особенно эффектно смотрится в одиночной посадке или является центром композиции. Незаменима для создания живых стен и групповых посадок. Подходит для выращивания в контейнерах для украшения балконов, крыш домов или террас. Хорошо переносит стрижку и условия города.
Тую восточную можно успешно применить в живой изгороди с южной стороны участка, в качестве зелёных скульптур. В композициях хорошо смотрится с кипарисовиками, низкорослыми соснами и кедрами, пихтами, жёстколистными дубами, веерными клёнами.
Крона: ажурно-пирамидальная, яйцевидная. Обычно ветви растут вертикально вверх, плотно прижимаясь друг к другу, образуя веерные побеги в одной плоскости. Из-за чего крона выглядит очень густой и компактной. Но нередко встречаются деревца с более разряжённой кроной, особенно в северных регионах равнинной местности, где солнечная радиация менее жёсткая. Побеги более узкие, чем у туи западной, но гуще ветвятся.
Хвоя: чешуйчатая (до 3 мм), летом тёмно-зелёная, нередко с золотистым отливом. В отличие от туи западной хвоя биоты блестящая, зимой сильно буреет, и всё дерево наряжается в золотисто-коричневую мантию. Как у большинства Кипарисовых, у сеянцев биоты хвоя игольчатая. В отличие от туй у плосковеточника нет смоляных желёз на побегах, поэтому при растирании запах отсутствует.
Плоды: шишки — шарообразные с выростами в виде рожек, шишки диаметром около 2 см, до созревания мягкие и лазурного цвета, обильно усыпают концы веток по всей кроне. Благодаря этому биота в августе — сентябре приобретает повышенную декоративность. В октябре шишки созревают, обретают коричневый цвет, высыхают и в первый же год рассыпают семена. В некоторых регионах шишки созревают на второй год.
Если внешне биота больше похожа на туи, то строение шишек и семян роднит её с кипарисами.
Семена по форме и размерам похожи на ржаное зерно, тёмно-коричневые, бескрылые, по 3-8 штук в каждой шишке.