Барбарис обыкновенный пурпурнолистный (Berberis vulgaris): листопадный сильно ветвистый кустарник. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в красных плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.
Использование: подходит для одиночной высадки и создания декоративных древесно-кустарниковых групп, особенно, в ландшафтном дизайне, где предусмотрены каменистые склоны.
Пурпурная форма барбариса находит применение при составлении контрастных композиций, при создании акцента, формировании переднего плана и др. Оригинальный пурпурный цвет листьев сохраняется в течение всего вегетационного периода.
Барбарис — хороший медонос, поэтому его выбирают пчеловоды, желающие придать своему земельному наделу декоративное своеобразие и повысить полезную отдачу от используемых площадей.
Плоды обыкновенного барбариса можно есть как свежими, так и переработанными (варенья, джемы, компоты, т. д.), это популярный ингредиент для приготовления блюд азиатской, кавказской и балканской кухни. В пищевой промышленности ягоды обыкновенного барбариса — это прекрасный ингредиент, применяемый при производстве соков, конфет и мармеладов, желе и ликеров, компотов, экстрактов и разных безалкогольных напитков.
О целебных свойствах этого растения знали еще с древности, а использовали его для лечения вавилоняне с индусами. Лечебной силой обладают листья растения и его ягоды, а также корни куста, и его кора. Именно в корнях культуры имеется алкалоид берберин.
Крона: раскидистый куст. Многочисленные ветки кустарника сплошь покрыты 3-раздельными колючками, вырастающими до двух сантиметров в длину.
Листья: обратно-яйцеобразные, зубчато-пильчатые, тонкие, зауженные у черешков.
Цветки: собраны в соцветие гроздь. У них имеется по 6 чашелистиков и тычинок, а также 6 лепестков желтого цвета.
Плоды: продолговато-эллиптические, ярко-красные или пурпурные ягоды, длиной до 12 мм, имеют кислый вкус. Семена длиной 4-7 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части.
Период цветения: май-июнь.
Период плодоношения: сентябрь-октябрь.