Азиатская: удивительный и очень популярный сорт. Отличается необычной формой и потрясающим вкусом, также сорт обладает высокой морозостойкостью, неприхотливостью и способностью давать отличные урожаи в зонах с прохладным климатом. Очень устойчива ко всем болезням. Практически не поражается плодожоркой. Сорт самоплодный, не нуждается в опылителе.
Использование: плоды груши пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С — это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.
Плоды: масса 150-220 г, но внешне это не сильно заметно — плоды немного крупнее кулака. Зато довольно тяжелые. Вкус плодов считается десертным, без терпкости и не вяжет. Мякоть хрустящая, сочная. Цвет кожуры фруктов варьируется от бледно-желтоватого до желто-зеленого до коричневого с коричнево-красноватым оттенком. Плоды имеют круглую форму яблока. В отличие от европейских груш азиатские сорта не становятся мягкими при созревании. Они сохраняют хрустящую текстуру.
Период плодоношения: июль-август.
Крона: широкопиромидальная, несимметричная. Дерево слаборослое или среднерослое.
Листья: крупные, овальные, короткозаостренные, гладкие, сложены «лодочкой», по краю мелкогородчатые.
Цветки: ароматные, белые, собраны в грозди.
Период цветения: май.