Вильямс: старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов.
Использование: плоды груши пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С — это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.
Плоды: от средней до крупной величины со средней массой 170 г, на молодых деревьях до 180 г, продолговато-грушевидной формы, со слегка бугристой поверхностью. Кожица душистая, тонкая, блестящая, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании — восково-желтая с мелкими серыми точками. Иногда на плодах отмечены ржавого цвета пятнышки, которые расходятся к полюсам; на солнечном боку бывает слабый румянец. Мякоть желтовато-белая. По вкусу мякоть нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса.
Снятые заблаговременно плоды (до появления желтизны на кожице) хранятся до 15 дней и в это время хорошо переносят транспортировку. В холодильнике хранятся до 45 дней.
Период плодоношения: июль-август.
Крона: широкопиромидальная, несимметричная. Дерево слаборослое или среднерослое.
Листья: крупные, овальные, короткозаостренные, гладкие, сложены «лодочкой», по краю мелкогородчатые.
Цветки: собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится довольно долго.
Период цветения: май.