Талгарская красавица: красивый и вкусный сорт груши, выведенный в середине прошлого века. Этот сорт самобесплоден, так что сажать его необходимо лишь в присутствие опылителя. Садоводы давно полюбили это дерево за необычайную красоту его ароматных плодов в сочетании со сладким, словно карамель, вкусом. Эта груша способна украсить любой садовый участок.
Использование: плоды груши пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С — это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.
Плоды: весят 140–170 г и имеют бутылочную форму. Кожица довольно тонкая, светло-жёлтая. На солнечной стороне груша покрыта красноватым налётом. На ощупь плод немного бугристый, хорошо просматриваются подкожные белые и коричневатые точки. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, имеет нежно-кремовый оттенок. Дегустаторы оценивают её на 4 балла из возможных 5. Плодоносит дерево с 3–4 года после высадки
Период плодоношения: август-сентябрь.
Крона: раскидистая, конусообразная. Ствол имеет тёмно-серый оттенок и заметно шелушится. Основные ветки отходят от ствола почти под прямым углом, а ветви второго уровня вырастают гибкие, ровные и имеют коричневый оттенок. Сорт считается среднерослым и быстро реанимирует ветви даже после очень холодной зимы.
Листья: большие, плоские, тёмно-зелёные, овальной формы, с мелкими зубчиками по краям.
Цветки: крупные белые цветки.
Период цветения: вторая половина мая.