Мушмула (Eriobotrya japonica): небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые. Фрукт мушмула представляет собой яблокообразный, мясистый плод с кисло-сладким, терпким вкусом, напоминающим нечто среднее между яблоком и айвой.
Использование: едят мушмулу свежей, готовят разные блюда, делают компоты, соки, мармелад, вино и наливки. Богатое витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и фитонцидами, растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее действие. Полезные свойства мушмулы используют в диетическом питании, косметологии и лечебных целях. Хорошо утоляют жажду, освежают, а также благотворно влияют на диабетиков, поскольку содержат мало сахаров. Дерево также используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, выращивается как комнатное растение на балконах, террасах, верандах, патио и т.д.
Плоды: взрослое растение весной образует грушевидные съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по одному-восемь. Внутри в сочной мякоти находятся по одному-пять крупных семян, на которые приходится до 30–35% объёма плода. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие. Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с кисловатым привкусом и нотками цитрусовых, персика и манго разной степени выраженности, в зависимости от степени зрелости и сорта.
При сборе урожая следует учитывать тот факт что, в отличие от остальных представителей семейства розоцветных, плоды мушмуллы сорванные недозрелыми не доспевают сами: они остаются очень кислыми и быстро жухнут, теряя вкусовые качества.
Период плодоношения: весна.
Крона: побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения, которое защищает листья от заморозков.
Листья: цельные овальные листья достигают длины 25 см и ширины 7–8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком.
Цветки: цветки размером 1–2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков пять, белого или желтоватого цвета, столбиков два-три, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20-40, чашелистиков пять, снаружи они опушённые. Цветки белого цвета, небольшие, источают тонкий приятный аромат.
Период цветения: сентябрь-ноябрь.