Облепиха (Hippophae): ценное лекарственное и декоративное растение семейства лоховые с ярко-оранжевыми ягодами. Высокий, колючий раскидистый кустарник или дерево.
Использование: рекомендуется любителям для выращивания на приусадебных участках, для озеленения городских территорий для живой изгороди, а ягоды подходят для сбора и употребления в пищу. Образует заросли, благодаря сильной поросли.
Ягода облепихи содержит 190 биологически активных питательных веществ. Это витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Также она включает в себя 20 минеральных элементов.
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для решения проблем со здоровьем. В фитотерапии облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний.
Облепиховое масло популярно в уходе для кожи. Оно снимает раздражение, может лечить акне и замедлять старение.
Крона: шаровидная, эллиптичная, широкая. Побеги колючие.
Листья: ланцетовидные, длинные, сверху — зелёные, с нижней стороны — серебристо-серые.
Цветки: мелкие, невзрачные, жёлто-зелёные, собраны в небольшие кистевидные соцветия.
Период цветения: май, чуть раньше распускания листьев.
Плоды: представляют собой ложную костянку. Цвет ярко-оранжевый. Съедобные.
Не стоит забывать, что облепиха — растение двудомное, т.е. имеет женские и мужские виды, и, чтобы получить урожай ягод, нужно высаживать оба вида растения.