Персик (нектарин) Лола (Prunus persica var. nucipersica): узбекский сорт, который отличается средними размерами плода с насыщенным красным цветом и гладкой кожицей без ворсинок. У него ранние сроки созревания, высокое содержание сахара.
Использование: кожица легко отделяется от плодов нектарина, что делает его востребованным для использования в свежем виде и переработки на соки, джемы, нектары, цукаты, варенье, сухофрукты. Их замораживают целыми, заготавливают в виде пасты и дольками в сахарном сиропе. Плоды средних размеров с превосходным товарным видом отличаются хорошей транспортабельностью при условии правильного хранения и перевозки с использованием рефрижераторов. Продукт выращивают как на продажу, так и в садах садоводов-любителей.
Нектарин используется и в декоративном оформлении. По весне, во время буйного цветения, его деревья с красивыми, крупными и яркими цветками на коротких цветоножках просто неповторимы. Они издают нежный, тонкий аромат эфирных масел и активно посещаются пчелами и другими насекомыми. И неудивительно — ведь нектарин прекрасный медонос.
Плоды: широкоовальные, со слабовыраженным брюшным швом. Масса 120-130 г. Плоды округлые, с желтой мякотью, привлекательные, с ярко-красным румянцем, который покрывает большую часть поверхности. Мякоть оранжево-желтая, сочная, нежноволокнистая, вкусная. Косточка от мякоти отделяется.
Период плодоношения: май-июнь.
Крона: широкоовальная, слабораскидистая, диаметром 3-4 м.
Листья: ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками.
Цветки: крупные, розовидной формы, яркие, очень красивые. Цветение нектарина очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья.
Период цветения: апрель.