Персик Эльберта (Prunus persica): среднерослый американский сорт, районированный по Северо-Кавказскому региону. Раскидистые, сильнорослые деревья формируют крупные и очень нарядные плоды с бархатистой золотой кожицей, на 70% покрытой терракотовым румянцем. Сорт зимостоек и хорошо сопротивляется большинству грибковых заболеваний.
Использование: плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки на варенье, компоты, сок с мякотью. Плоды транспортабельные, хранятся 6-8 дней.
Плоды: крупные, массой 120-150 г, широкоовальной формы. Брюшной шов средней глубины, усиливающийся к вершине. Кожица желто-оранжевая, с размытым, штриховатым красным румянцем, занимающим около половины поверхности плода, бархатистоопушенная, относительно толстая и плотная. Воронка широкая, не сильно глубокая. Вершина округлая, с углублением. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, сочная, ароматная. Вкус приятный, с небольшой пикантной горечью. Косточка крупная, отделяется.
Период плодоношения: май-июнь.
Крона: округлая, раскидистая, не густая.
Листья: ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками.
Цветки: крупные, розовидной формы, яркие, очень красивые. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья.
Период цветения: апрель.