Хурма Свечка (Diospyros virginiana): очень вкусный, сладкий сорт хурмы, крупный и не имеющий косточек, не вяжет.
Использование: хурма обладает приятным, десертным вкусом, богата кальцием и железом, что предупреждает малокровие и повышает гемоглобин, а большое количество калия укрепляет сосуды. Бета-каротин улучшает зрение и состояние кожи, замедляет процесс старения и уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Хурма полезна против заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий. Йод обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, а содержание магния улучшает работу нервной системы. Благодаря содержанию пектина хурма — незаменимый продукт при желудочных заболеваниях. Именно пектин делает хурму желеобразной.
Плоды: большие, конической формы. Кожица темно-оранжевого цвета, мякоть сочная, без косточек, по консистенции напоминает джем.
Период плодоношения: октябрь-ноябрь.
Крона: правильной конусовидной или шаровидной формы.
Листья: простые, очерёдные, без опушения. Листовая пластинка вытянутой яйцевидной формы с сужением на кончике.
Цветки: желто-белые, чашевидные, с четырьмя восковыми твердыми лепестками.
Период цветения: май-июнь.