Хурма Хачия «бычье сердце» (Diospyros virginiana): очень вкусный, сладкий сорт хурмы, крупный и не имеющий косточек.
Использование: хурма обладает приятным, десертным вкусом, богата кальцием и железом, что предупреждает малокровие и повышает гемоглобин, а большое количество калия укрепляет сосуды. Бета-каротин улучшает зрение и состояние кожи, замедляет процесс старения и уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Хурма полезна против заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий. Йод обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, а содержание магния улучшает работу нервной системы. Благодаря содержанию пектина хурма — незаменимый продукт при желудочных заболеваниях. Именно пектин делает хурму желеобразной.
Плоды: очень большие, конической формы. Кожица красно-оранжевого цвета, мякоть сочная, желеобразная, оранжевого цвета, без косточек. Масса плода до 300 г.
Период плодоношения: октябрь-ноябрь.
Крона: правильной конусовидной или шаровидной формы.
Листья: простые, очерёдные, без опушения, иногда с небольшими полупрозрачными желёзками. По форме листовой пластинки — широко-ланцетовидные, продолговато-яйцевидные, к осени приобретают красную окраску разных оттенков и интенсивности.
Цветки: располагаются в листовых пазухах, одиночными или букетиками по несколько штук на коротких цветоножках. Чашечка и венчик четырехлопастные. Лепестки венчика желтовато-белые. Чашечка «прирастает» к плоду. Цветки формируются 3-х типов: женские, мужские и смешанные.
Период цветения: май-июнь.