Хурма инжирная «Ромашка» (Diospyros kaki): очень вкусный, сладкий сорт хурмы с необычной формой, благодаря которой она получила свое название.
Использование: хурма обладает приятным, десертным вкусом, богата кальцием и железом, что предупреждает малокровие и повышает гемоглобин, а большое количество калия укрепляет сосуды. Бета-каротин улучшает зрение и состояние кожи, замедляет процесс старения и уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Хурма полезна против заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий. Йод обеспечивает хорошую работу щитовидной железы, а содержание магния улучшает работу нервной системы. Благодаря содержанию пектина хурма — незаменимый продукт при желудочных заболеваниях. Именно пектин делает хурму желеобразной.
Плоды: имеют характерную форму «ромашка», мягкие и сладкие, темно-оранжевого цвета, без косточек. Мякоть мандаринового цвета, сочная, желеобразная. По мере созревания мякоть может приобретать более темный, вплоть до коричневого, окрас. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных. Насыщенный вкус с тонким ароматом.
Период плодоношения: октябрь-ноябрь.
Крона: правильной конусовидной или шаровидной формы, напоминает крону яблони.
Листья: блестящие, зеленые на внешней стороне листа и менее окрашенные с внутренней стороны. Форма листа удлиненная, яйцевидная, сужающаяся к верхушке.
Цветки: большие, бело-желтые, с плотными восковыми лепестками.
Период цветения: май-июнь.