Яблоня Жеромин (Jeromine): зимний сорт яблони селекции Франции с очень красивыми плодами и мякотью необычного розовато-красного цвета. Сорт получен от мутации сорта Эрли Ред Ван (Эрован). Сорт отличается очень качественными плодами, высоких стандартов вкусовых качеств и внешнего вида, урожайными и скороплодными деревьями.
Использование: плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Плоды: очень крупные, массой 250-300 г, отдельные до внушительных 350 г, усечённо-конической формы, симметричные, однородные, тёмно-красные, почти бордового цвета, покрыты густым пруиновым налётом. Одномерные, высоких стандартов, пригодны для транспортировок и хранения. Мякоть розовато-красного цвета, хрустящая, слегка волокнистая, очень сочная, отличного вкуса, хорошо сбалансированного по кислоте и сладости, ароматная, с приятным привкусом. Во время хранения вкусовые качества не портятся, вкус остается отличным практически до конца хранения.
Период плодоношения: август-сентябрь.
Крона: компактная, шаровидной формы.
Листья: овальные, с широкими основаниями, отчетливо видимыми жилками и слегка вытянутыми кончиками. Имеют сочно-зеленую насыщенную окраску и глянцевитую поверхность, гладкую на ощупь. Края листьев слабоволнистые и могут быть двоякозубчатыми или троякозубчатыми. Черешки умеренной длины располагаются по отношению к стеблю под острым углом.
Цветки: розово-белые, количество лепестков 5-7, блюдцевидной формы.
Период цветения: май.